您的位置: 首页 >> 教务新闻 >> 正文  
 
课程思政我来讲——课程有品牌丨山东省一流本科课程《桥梁施工技术》:课堂“三分钟”,育人“细无声”
时间:2020-10-15   点击量:


高校思想政治教育承担着培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大使命。专业课的思政教育就是要把知识教育同价值观教育与能力教育结合起来,将思想政治教育融入课程教学的各环节、各方面,起到潜移默化、“隐性思政”的功用,是增强培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。《桥梁施工技术》作为山东省一流课程,积极开展、探索课程思政建设。

一、确定课程思政目标

根据课程特点确定课程思政建设目标:

1.列举桥梁施工领域的知名专家,分析其在桥梁施工领域的贡献,学习其典型事迹,培育科技报国的家国情怀和使命担当。

2.培育刻苦钻研精神,能够分析和解决桥梁施工中的技术问题;培育终身学习和成长能力。

3.培育良好心理素质、行为习惯,组织协调与团队合作精神。

4.培育爱岗敬业的职业道德、专业认同感和自豪感;树立工程质量、环境和安全意识。

二、明确课程思政建设思路

一是落实课程教育的立德树人根本任务。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生了解国情、土木工程行业发展壮大历程,增强对党的理论的政治认同、思想认同、情感认同,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。结合专业课程特点,充分挖掘课程思政元素,把思政教育与专业课程教学有机融合,实现“思政课程”与“课程思政”相结合的立体化育人模式,落实课程教育的立德树人根本任务。

二是将课程思政教育与职业理想和职业道德教育相结合。将因混凝土碱骨料反应、钢筋保护层控制不利等原因引起结构耐久性达不到设计要求,给国家及行业带来巨大损失等案例融入到课堂教学中,教育引导学生深刻理解并自觉实践行业的职业精神和职业规范,增强职业责任感和使命感,树立正确价值观,坚守职业道德底线。

三是以课程思政建设为抓手,把马克思主义方法与科学精神的培养结合起来,培养学生正确认识工程问题、分析和解决问题的能力,培养学生专业素养和专业能力。通过典型施工案例,培育学生刻苦钻研精神,分析和解决桥梁施工中的技术问题的能力;结合行业发展现状,引导学生应具有终身学习、开拓创新、自我成长的能力。

四是任课教师要以身作则、身正为范。习近平总书记指出:“好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。”作为专业课教师,要加强思想道德修养,通过用心备课、认真讲课、认真批改作业和答疑给学生树立职业道德榜样,以自己的热情感染学生;要加强业务学习,通过丰富的专业知识引领学风、抓住课堂、赢得学生的尊重;要树立正确的价值观、人生观,以德立身,为人师表,通过自己的言行为学生树立榜样,进而潜移默化地影响学生。

五是根据专业特点、课程特点,制定切实可行的专业课程思政教育预期学习成果教学实施计划。从学习行业知名专家、桥梁施工机械装备发展、桥施施工典型案例分析、大型桥梁建造、智慧工地建设等方面充分发掘课程思政元素,通过丰富的实践内容和鲜活的工程案例,结合学生学习特点,制定对学生成长帮助大、兴趣点高的课程思政方案,让学生“爱听爱学、听懂学会”。潜移默化的引导学生将个人梦融入中国梦,刻苦读书认真做事、将来报效祖国奉献社会,勇于到条件艰苦的基层、国家基础设施建设的一线,以拼搏奉献成就出彩人生。


 

三、进行课程思政教学设计,制定课程思政预期学习成果计划

根据专业特点、课程特点,充分发掘课程思政元素,进行课程思政融入课程教学设计,制定切实可行课程思政预期学习成果计划,把课程思政落到实处,确保课程思政教学目标实现。

序号

授课内容

课程思政融入课程教学设计

课程思政预期学习成果

达成途径

作业

1

单元一:通用施工作业—桥梁施工概述

列举3位桥梁施工领域的知名专家,分析其在桥梁施工领域的贡献,学习其典型事迹。

通过查阅资料,学习至少3名桥梁施工领域知名专家事迹,培育爱岗敬业的职业道德和专业认同感;培育具有科技报国的家国情怀和使命担当。引导学生将个人梦融入中国梦,通过刻苦读书认真做事将来报效祖国奉献社会。

课堂讨论

作业

学习桥梁施工领域的知名专家典型事迹,写出心得体会。

2

单元一:通用施工作业—桥梁施工机械设备

   通过介绍桥梁施工设备的发展,施工设备对港珠澳大桥等重大基础设施建设的支撑作用,让学生知道国家装备制造技术的进步及装备核心技术(如大吨位吊装技术,液压装备等)对国家安全及建设的作用,感受社会经济的发展进步。

   学生可以列举行业先进的施工装备,进行课堂互动。

通过课堂讲述及互动,让学生领悟施工装备的发展离不开国家社会经济的发展;装备核心技术必须掌握在自己手里才不会受制于人;大型工程的建设离不开施工装备的发展和支撑。

作业

课堂讨论

期末考试

通过网络收集与桥梁施工相关的先进施工机械设备,并思考其对桥梁建造的支撑作用。

3

单元一:通用施工作业—模板与支架

通过分析支架垮塌典型案例,让学生认识到扎实的专业理论知识(设计计算)和认真严谨的工作态度(施工管理)是做好桥梁施工的基础和保障;分析施工安全事故对单位及个人的影响。

教育学生严谨的工作作风和扎实的专业能力是工程顺利进展的保障,也是个人职业发展的支撑;引导学生树立“安全第一、生命至上”的思想。

作业

课堂提问

课堂讨论

案例分析

收集1-2个桥梁支架垮塌的案例,并分析其垮塌原因及后果。

4

单元一:通用施工作业—钢筋(预应力)作业,混凝土作业

将混凝土含碱量过高引起碱骨料反应、

钢筋保护层厚度不满足要求引起结构耐久性达不到设计要求,给国家及行业带来巨大损失案例引入课堂。学生讨论影响现存混凝土桥梁结构耐久性因素

教育学生工作后从事桥梁施工工作应遵循公路桥涵施工相关规定要求,精心组织桥梁施工。引导学生深刻理解并自觉实践行业的职业精神,增强职业责任感和使命感,树立正确价值观,坚守职业道德底线。

课堂讨论

课堂提问

案例分析

/

5

单元二:基础施工—扩大基础施工

   分析水中基础开挖方法(土石围堰—钢板桩围堰—钢套箱围堰)及施工能力的发展变化对我国深水基础施工能力及跨江、跨海大桥建造的支撑作用。

桥梁施工技术及施工能力的发展离不开科技创新(材料创新、计算方法创新、施工工艺创新)的支撑,培养学生开拓进取、迎难而上的专业精神。

课堂讨论

案例分析

期末考试

分析无底套箱围堰和吊箱围堰工作原理的差异及适用条件。

6

单元二:基础施工—桩基础施工

   分析桥梁桩基施工质量事故对工程进度、投资的影响,分析事故原因及处理措施,

引导学生养成严肃认真的工作作风,避免工程质量事故出现;培育学生刻苦钻研精神,具备分析和解决桥梁施工中的技术问题的能力。

作业

课堂讨论

期末考试

分析桩基施工常见工程质量事故有哪些,如何进行处理?

7

单元三:墩台施工—普通桥墩施工、高墩施工

   通过杭州湾跨海大桥大型桥墩预制施工,介绍桥墩施工新工艺。

培养学生开拓创新精神,要积极面对、敢于面对学习及工作带来的挑战。

课堂讨论

课堂提问

案例分析

/

8

单元四:桥梁上部施工

梁式桥施工—预支安装法

介绍智能张拉、智能压浆技术利用,以信息技术为引领的科技发展对智慧工地建设的促进作用,有效的提高了工程建造和管理类水平。

知道以信息化技术引领的智能化(工业4.0)在桥梁施工中的应用,培育学生应具有开阔的知识视野和多学科融合发展思维方式。

作业

课堂讨论

期末考试

智能张拉、智能压浆技术和传统的张拉、压浆相比有何优势?

9

梁式桥施工—就地浇筑法

   通过现浇混凝土梁养护不规范引起混凝土裂缝、强度不足的质量问题,分析其导致混凝土保护层剥落、耐久性下降等使用阶段病害。

引导学生树立主题工程质量终身制思想,建立工程全寿命周期概念;作为工程技术人员要有控制工程质量的责任心。

课堂讨论

课堂提问

/

10

梁式桥施工—悬臂施工法

   通过讲述做好大跨径桥梁悬臂施工需要有业主单位、施工单位、监控单位、监理单位、材料供应单位、设备供应单位、政府监督部门等多个单位参与,分析做好工程组织协调工作的重要性。

引导学生树立组织协调与团队合作精神。

课堂讨论

课堂提问

/

11

梁式桥施工—逐孔施工法和顶推施工法

从身边案例(济南黄河三桥、齐鲁黄河大桥)入手,介绍顶推施工法在大型工程中应用。

把身边的大型工程引入课堂,起到激励人、教育人、感染人作用,激发学生的专业认同感、自豪感。

案例分析

课堂讨论

期末考试

叙述顶推施工法的发展历程,分析顶推施工法的应用范围。

12

拱式桥施工—预制安装、有支架现浇法

   通过现浇混凝土拱圈拱架的选择和验算要求,说明做好桥梁施工工作需要多门课程专业知识作为支撑。

引导学生扎实的理论基础是做好工作的基础,鼓励学生在学校期间认真完成每一门专业课程学习。

课堂提问

课堂讨论

/

13

拱式桥施工—劲性骨架法、转体施工法

介绍我国大跨径拱桥设计、建造的世界领先地位,世界前十大跨径拱桥,中国占7座。

列举案例:1997年建成的万县长江大桥(现万州长江大桥),采用多项创新技术(钢管混凝土劲性骨架成拱方法,大吨位、多节段缆索吊装、悬拼技术等)发展了大跨混凝土拱桥建造技术,获国家科技进步一等奖。

   引导学生桥梁建设过程中(工作中)要有勇于探索的科技创新精神;用因一座桥而获国家科技进步一等奖实例向学生说明工程建设也可以取得巨大成就。

作业

期末考试

案例分析

叙述劲性骨架法施工工艺原理。

14

斜拉桥施工、悬索桥施工

介绍我国大跨径斜拉桥发展历程:1982年通车的济南黄河大桥将中国斜拉桥的跨径提高到220米;到2008年建成的苏通长江大桥突破1000m,到刚建成通车的主跨1092m的沪苏通长江公铁大桥。

培育学生建设交通强国的使命担当。

课堂提问

期末考试

案例分析

/

15

钢桥施工

   结合“超级工程”纪录片,通过钢箱梁在港珠澳大桥中应用案例及智能制造技术在钢结构桥梁领域的应用,介绍桥梁工程的重要发展方向。

让学生真真切切感受制造强国、创新强国的重要性,激发学生爱国之心,对专业知识的学习兴趣。引导学生应具有终身学习、开拓创新、自我成长的能力。鼓励学生为早日实现中华民族的伟大复兴而贡献自己的力量。

课堂讨论

案例分析

收集资料,分析钢结构桥梁施工的发展动态及前景。

16

单元五:桥梁施工安全与环境保护

通过桥梁施工过程中对生态环境的破坏及恢复案例,分析桥梁施工对生态环境的影响。

教学中加强生态文明教育,引导学生树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,培养学生树立环境保护的观念。

课题讨论

案例分析

/

四、教学反馈

根据开学几次课程反馈情况,结合课程特点、工程案例,以学生关心关注、兴趣点高的内容进行课程思政设计,变教条的说教为鲜活的案例,能够引发学生共鸣,激发学生的学习积极性,充分发挥专业课程的价值引领和育人功能。例如:通过学习桥梁施工领域知名专家事迹,学生能够直观感受到爱岗敬业的职业道德精神,科技报国的家国情怀和使命担当等看似遥不可及的目标变得更加具体,能引起学生共鸣,起到良好的教育效果。通过讲述桥梁施工设备在港珠澳大桥等重大基础设施建设的支撑作用,很容易激发学生的学习兴趣,自然就理解国家装备制造技术的进步及装备核心技术对国家安全及建设的作用,切实感受到社会经济的发展进步,坚定中国特色社会主义道路自信。通过讲述混凝土含碱量过高引起碱骨料反应、钢筋保护层厚度不满足等原因引起结构耐久性问题,大量桥梁提前出现破坏给国家及行业带来巨大损失,学生自然就会联想到实际工程中很多桥梁达不到设计寿命就损坏的情况;此时,引导学生自觉实践行业的职业精神,增强职业责任感和使命感,树立正确价值观,坚守职业道德底线,学生就很乐于接受,也使得职业责任感、职业道德等抽象的概念变得很具体。

课程思政教育关键在于挖掘课程思政元素,将课程思政融入课程教学设计;形式应灵活多样,可以是每节课三五句话,也可以是一两张PPT,或是一次课堂讨论。课程思政可以活跃课堂气氛,提高教学效果,真正做到课堂“三分钟”,育人“细无声”。

团队成员:王保群、于业栓、邢德进、周菊芳

 

王保群,教授,课程负责人                           于业栓,副教授

 
地址:济南长清大学科技园海棠路5001号
电话:0531-80687246 邮编:250357 联系我们:jwc@sdjtu.edu.cn
版权所有 © All rights reserved