教学改革

 
 
 
您的位置: 首页>> 教学改革>> 学习研究  
 
学校教师参加在线开放课程建设与应用经验交流会
时间:2017-09-28   点击量:

  



 

 

 

                                   

为深入推进信息技术与教育教学融合,助力新一轮在线课程建设与课堂教学模式创新,921日下午,学校选派教务处、二级学院共16名骨干教师举办了在线开放课程建设与应用经验交流会。

会上,王付欣教授做了“高校混合式教学的应用反思”为主题的报告,分析了混合式教学特点及优势,结合高校思政类课程建设困境与难点,深入浅出的讲解了思政类课程混合式教学实施的要点。他认为,实施混合式教学,教师的思想观念必须由强调“传递接受”转向强调“自主探究合作”,要重视创新见面课形式,彰显教学特色,充分调动学生积极性,并通过详实的数据对比和丰富的学习案例进行了论证说明。薛艺先生以创新创业类在线开放课程为切入角度与在场老师做了经验分享,深入阐述了以学生为中心、以提高教学质量为核心的全新课程建设与应用理念。他认为,任何一门在线开放课程的设计应用,都应当以学生需求为导向,混合式教学不仅是混合授课,还要与实践指导服务融合,打通人才培养的双向口,一头对接教学,一头服务产业,依托线上线下活动建成良性循环的教学生态圈。最后,周游老师以在线开放课程质量评价与技术指标分析为主题,结合当前已建课程情况,围绕上级有关政策,从教学团队、课程内容、教学设计、教学活动等方面对在线开放课程认定标准进行了细化解读,并对慕课视频制作提出建议。

 

本次交流活动加深了教师们对在线开放课程的认识,拓宽了混合式教学设计思路,为我校在线开放课程建设和优质课程资源开发带提供了借鉴。

 

 
地址:济南长清大学科技园海棠路5001号
电话:0531-80687246 邮编:250357 联系我们:jwc@sdjtu.edu.cn
Copyright(c)2004-2005 All rights reserved