教学改革

 
 
 
您的位置: 首页>> 教学改革>> 学习研究  
 
高野正先生作客我校应用型人才培养方式改革专题会
时间:2016-04-08   点击量:

      4月5日下午,每周一次的学校人才培养方式改革专题汇报例会如期举行,与以往不同的是,本次例会将视野拓展到了国际,特邀日籍外教中国科学院深圳先进技术研究院电动汽车研发中心研究员、我校汽车工程学院特聘教授高野正先生,做了题为“日本大学和中国大学教育的不同之处”的报告。院长鹿林、党委副书记唐勇、副院长王玉华,各二级学院(部、系)负责人,各本科专业负责人及相关教师聆听了报告。
      报告中,高野正先生详细介绍了日本庆应大学一直践行的自我作古、半学半教的办学精神,即:不拘泥于先例、敢为人先,学业的进步者主动教别人 ,同时向学问水平更高的人学习,崇尚互相坦率学习、尊重自由陈述意见的风气。高野正先生还介绍了庆应大学通过重点资助,开展彻底的国际化与高校改革来强化其竞争力,培养具备科学思考能力和创业能力、理论与实践相结合的应用型人才的经验做法。高野正先生指出,中日两国由于经济、政治体系不同,大学教育也有很大的不同,比如日本的大学更侧重对学生研究能力和就业能力的培养,但是两国之间应该互相包容、借鉴学习、共同进步。(教务处 文/倪正银)
 

 

附:高野正先生简介
      高野正(TAKANAO TADASHI),毕业于九州工业大学电气工学科,曾担任庆应大学研究生院政策传媒研究院教授(特别研究教员)、庆应大学湘南藤泽研究所资深研究员,现为中国科学院深圳先进技术研究院电动汽车研发中心教授研究员、电动车用轮毂电机创新团队带头人,兼任济宁先进技术研究院研究员,日本日东电工、台湾东元电机和中国深圳东昌电机技术顾问。

 

 
地址:济南长清大学科技园海棠路5001号
电话:0531-80687246 邮编:250357 联系我们:jwc@sdjtu.edu.cn
Copyright(c)2004-2005 All rights reserved