规章制度

 
 
 
您的位置: 首页>> 规章制度>> 突发事件应对预案  
 
教务处应急事件应对预案
时间:2016-07-04   点击量:

 

 
 
        教务处按照岗位工作点,结合以往工作经验,认真分析可能出现的应急事件,设计出应急事件应对预案,确保各项工作一旦出现应急事件,可以有条理地积极应对。
一、大学综合教务管理系统
       本系统是数字化校园核心业务系统之一,涉及教务、教学管理各环节,面向学校各部门以及各层次用户的大型集成教务管理信息系统。支持完全学分制下的多种选课模式。可以实现教师日常教学工作的管理,课程信息、教学日历大纲、临时调补课、成绩录入、评估信息查询等。为学生提供个人信息查询、网上选课、教学评估、考试报名、学籍信息维护等。
    主要模块包括: 学生管理、教师管理、课程管理、实践环节、理论环节、培养方案、排课管理、选课管理、成绩管理、考务管理、综合审查、试验环节、教材管理、归档管理、教学评估等。
1、软件设置了定时备份功能。
2、硬件设置了预备电源、备份存储等功能。
二、网络教学平台
      平台针对教师的网络课程建设和网络教学实践,以“课程建设”(网络课程的建设)为核心,在于面向多种教学实践需求的课程一体共建、广泛应用的课程建设模式;具有教师一次课程建设、多种应用支持的特点,避免和减少为了多重教学与管理需要进行的多平台操作、重复建设的情况。平台共四大模块
    1通用教学平台支持课程的长期滚动建设以及教学资源的积累与共享,支持多种师生互动模式,支持教学过程跟踪统计,教学过程与评价展示相结合。实现了师生跨时间、空间的广泛交流,能够充分调动学生的主动性,更好地实施素质教育,全面提升教育信息化发展水平。
    2、 研究型教学平台支持探究学习、自主学习、协助学习等活动形式的案例教学、课程教学设计等研究性教学模式,突出师生互动与协作。
    3、精品课程建设与评审平台打破网络课程和精品课程相互独立的僵局,实现了二者之间的相互引用,避免了二次建设,为教师节省了时间、精力。
    4、教学资源中心具有强大的资源管理和应用功能,资源中心预置资源包括OCW课程、全国精品课程、清华精品课程等数千门课程编目,支持按院系、年份、学科、教育层次等多种形式组织和展示,检索资源;同时学校可以进行专题库结构与资源建设。通过多种上传方式上传和管理本校自建资源,实现学校资源的自我积累。
     平台数据实行定期本地异地备份。
三、排课、选课、教室安排
    1、预留教室,以备特殊急用,如多媒体发生故障、被其他活动占用等。
    2、事先做出调课、停课、补课等方案,以应对教师生病、急事等不能上课的紧急事件。
四、全校“四六级”英语考试
      1、人员安排:考务办公室、保密组、 考务组、 宣传组、 保卫组、 后勤组、 
医务组等人员;监考老师、巡考老师、接送卷老师、流动监考员等都充分安排了紧急替补人员,以防相关人员有事不能到位。
    2、物的准备:考场、班车、听力设备等都做了备份,以防出现问题。
    3、考试中:安排专人受理各考场可能出现的超出监考教师权限的事件。
    4、后勤保障:
      1)保卫组布置警戒线,负责考场周边环境及教学楼警戒任务。
      2)后勤组负责保证考试期间的电力供应正常。
      3)楼管办负责教学楼及时封闭和开启。
五、实践教学管理
     1、实验课突遇停电或水患等且暂时不能进行时,应立即拉闸、切断水源并清理现场,将课调至课外活动时间或双休日时间补做。
     2、不同专业班级,校内实训实习因实验设备或场地不足或排课时间冲突等,可调整到双休日或调整教学周。

 

 
地址:济南长清大学科技园海棠路5001号
电话:0531-80687246 邮编:250357 联系我们:jwc@sdjtu.edu.cn
Copyright(c)2004-2005 All rights reserved