您当前的位置: 首页>> 教务信息>> 教学新闻
学校组织教师参加成果导向教育教学工作坊
时间:2017-04-07  点击量:

师培长技 先进课堂助力应用型人才培养

——学校组织教师参加成果导向教育教学工作坊

为推进我校应用型人才培养方式改革,324日至26日,由学校教务处组织,各学院选派32名骨干教师赴武汉参加台湾大学李纹霞教授主讲的成果导向的课程设计与评量理念、Rubric设计实作及有效的互动教学技巧教学工作坊专题研修班。

研修班以台湾大学成果实施的课程为例,介绍了成果导向教育的课程及评量设计理念和rubric评量指标的运用实例与设计原则,分享教学者如何以学习者为中心来规划与执行课程的教学目标,学习评量和教学活动,如何开启学生自主深入学习的兴趣和责任,让每位学生获得各自的学习成长经验。
   研修班上,参加培训教师采用分组的方式进行了课程大纲中评量方式的检视修正与标量指标设计撰写练习。

参加培训教师纷纷表示通过学习开阔了视野,解放了思想,充实了理论知识,提升了教学理念,掌握了有效的互动教学技巧,对今后在教学工作中转变教学方式起到巨大的帮助。

回校后,参培教师在各学院(部)进行了宣讲,起到了较好的传帮带作用。

 

本次培训是学校教务处2017年组织的第一场校外培训活动,下面让我们看看参培教师的感想吧!

 

外国语学院 邹志鹏: 

最初,教师上课就像是导游带团,要在有限的时间,把基本精华,讲解出来。但是,现在教师仅仅扮演导演的角色是不够的,需要培养学生能力,用一些方法告诉学生哪里有宝藏,比如:教学生如何看宝藏图,教学生造船的能力、航行的能力等等,让学生能自己找到自己的桃花源。

 

工程机械学院 张洪丽:

要吸引学生积极参与到课堂教学过程中,给出新的思路和方法,使学生有种豁然开朗、柳暗花明的感受,进而逐步引导、讲解,达到让学生掌握理论知识,同时具备解决问题的能力。通过本次培训,使我更加认识到,人才培养过程中,教学设计形式直接影响教学质量,教学理念、教学方式和教学手段的改革势在必行!


    社会科学教学部 吴延芝: 

首先,教学风格平易近人。非常注重与学员的沟通交流,课堂气氛活跃,每个人都能参与到教学活动中来;其次,多学科知识点交叉融合。基于神经心理学之学生一周的脑部皮质活动研究成果讲解大班教学的互动技巧,具有很强的说服力;最后,教学理念与时俱进。成果导向教育以及OBE金字塔理论聚焦学生核心能力培养。

 

交通土建工程学院 杨永寿: 

在教学过程中,为提高教学效果,在备课时,应根据课程特点,把握课程精髓,仔细推敲、精益求精,认真设计每堂课,灵活运用各种互动技巧,使课堂生动活泼、直观形象、课堂融洽和谐。

研修学习虽然已经结束,但我知道我还有更多更重的学习和工作需要做。在今后的教学工作中,我就扬长避短,汲取专家们的精华,不断提升自身能力,将这次的学习内容、方法和技巧落实到课堂教学中,在实践中不断成长。 


船舶与轮机工程学院 丁刚:

本次工作坊主题切合教师实际教学需求,通过案例示范教学、实操实练,效果好、效率高。通过工作坊学习,让我在更新学习评价理念及方式方面有了很大收获,致期待尽快将其运用于自己的课程设计和课堂教学中。

 

艺术与设计学院 李帅:

一天半的学习既短暂又充实,除了李教授的报告,同行之间、不同院校之间、不同专业方向之间、不同教学思路之间的交流“和而不同,尽善尽美”,作为一名新教师,将尽快消化此次会议吸收的能量,把新的教学方法运用于课堂。

                                                                                                                                            

顶部】 【关闭
地址:济南长清大学科技园海棠路5001号
电话:0531-80687246 邮编:250357 联系我们:jwc@sdjtu.edu.cn
Copyright(c)2004-2005 All rights reserved