您当前的位置: 首页>> 教务信息>> 教学新闻
我校召开“3+2”、“3+4”对口贯通分段培养院校协作会
时间:2016-03-28  点击量:

 

  
 


       3月24日,我校在长清校区学术报告厅召开“3+2”、“3+4”对口贯通分段培养院校协作会,山东省教育厅巡视员徐曙光莅临会议,学校党委书记孙秀丽、校长鹿林,副校长孙云早、王玉华出席会议,会议由王玉华主持。
 


 

       徐曙光在讲话中介绍了山东省近几年在基础教育、职业教育和高等教育方面做出的改革。他指出,高等教育改革的方向就是要通过设置专业负面清单、改变学校拨款方式、调整专业招生计划来促使高等学校提高质量、提高内涵,办出学校特色和专业特色,培养适应社会经济需求的人才。他指出,职业教育的改革就是要构建现代职业教育体系,以招生改革为突破口,打通天花板、构建立交桥,实现职业教育应用型人才的全口径培养。职业教育与本科高等教育的贯通培养作为现代职业教育体系中最突出的一种人才培养模式,契合了本科高校应用型转型和现代职业教育体系建设两大国家教育改革政策。

 


 

       鹿林在致辞中对省教育厅领导、与会来宾的到来表示欢迎。他指出,我校将坚定不移地贯彻和落实省教育厅关于贯通培养的教育决策。面对国家对产教融合的转型引导,山东省职业教育的政策创新及社会需求旺盛的形势,贯通培养人才培养模式今后要逐步解决五个问题:一是如何创新人才培养的目标定位,实现高职或中职院校与本科高校的优势叠加;二是构建包含课程体系、课余活动体系和自我教育体系的新型的人才培养体系;三是实施调研—规划—实施—反馈(IPDF)的人才培养体系持续优化改进;四是制定自我评价与相互评价相结合的质量评价体系,以保障人才培养质量;五是打通协同创新、提升质量的通道,实现校际之间资源优化配置、实现常态化沟通。
       协作会设校长论坛和专业负责人论坛。校长论坛上,各贯通培养试点专业院校的校领导分别介绍了本校在贯通培养方面的做法,指出在以后的工作中需要亟需解决的问题,并提出了合理化建议。专业负责人论坛上,各对接专业负责人在人才培养体系构建、人才培养目标、课程设置、质量监控、师资互通、资源共享等各方面做了深入交流。
       据悉,我校联合相关高职、中职院校共同协商,成立了“3+2”、“3+4”对口贯通分段培养院校协作会,制定并通过了协作会宣言。协作会今后将按照建立相互衔接、协调发展、开放兼容的现代职业教育体系的要求,探索贯通培养校际合作办学模式;探索应用型人才贯通培养一体化教育模式、机制体制、培养体系、师资队伍建设、校企合作,实现人才培养的一体化,提高学生创新创业能力和从业竞争力,培养满足区域经济社会需求的应用型人才。
       省教育厅职业教育处相关人员、山东交通职业学院、威海职业学院、山东职业学院、淄博职业学院、山东劳动职业技术学院等30所高职、中职院校参加协作会。学校各二级学院教学负责人、相关职能部门负责同志参加会议。(教务处 文/倪正银)
 

顶部】 【关闭
地址:济南长清大学科技园海棠路5001号
电话:0531-80687246 邮编:250357 联系我们:jwc@sdjtu.edu.cn
Copyright(c)2004-2005 All rights reserved