您当前的位置: 首页>> 教务信息>> 教学新闻
强力推进试点改革 完善保障体系建设
时间:2015-04-07  点击量:

  

        2014年在学校党委和行政的正确领导下,“学风建设年”取得明显效果,考风学风明显好转,应用型特色名校工程建设和应用型人才培养试点工作有序推进,专业建设初见成效。如何巩固已有成果,扎实开展新的工作,需要我们审时度势,认真分析学校教学工作面临的新形势。
  2016年———评估迫在眉睫2016年学校面临一个名副其实的“评估年”。首先,要做好充分准备迎接本科教学工作审核评估。2016年学校进入教育部、山东省的本科教学工作审核评估名单之列,这是学校结束“新上本科”办学阶段的一个标志性评估,也是学校将获得更多办学自主权的一次审核评估。新一轮的审核评估将重点评估学校的办学定位和教学质量监测保障体系及其长效机制的建立。第二,启动校内专业评估。审核评估以学校自我评估、自我检验、自我改进为主,必须在审核评估前先进行校内专业自我评估,全面掌握学校本科专业办学情况,找到办学优势与不足,查找制约和影响专业建设与发展的突出问题,为进一步加强专业教学改革,推进专业内涵建设,引导各专业从实际出发提升专业办学水平和人才培养质量,为学校专业建设决策提供依据。第三,部分专业要陆续进行工程教育认证或者行业认证。第四,2016年山东省高考将实行按专业试点招生。如果2014年山东省教育厅和财政厅联合推进的按专业进行生均拨款还没有触动我们心灵的话,按专业试点招生可以说是釜底抽薪、断其后路,把每个专业推向市场,迫使每个学校和每个专业必须认真做好专业建设,办出质量、办出特色,吸引优质生源。否则,专业就没有吸引力,没有吸引力就招不起生来也不可能调剂到生源,专业就失去了存在的必要。
  为了在2016年各项评估中取得好成绩,教务处2015年的工作思路是:巩固“学风建设年”活动成果,以强化应用型人才能力培养、加强专业内涵建设为总目标,全面开展“人才培养改革及质量建设年”活动,进一步加强教学过程管理和教学质量管理,促进教师教学能力提升,不断提升教育教学水平。主要做好以下两项重点工作。
  人才培养方案及其达标的质量标准全面深入推进我校应用型人才培养方式转型工作,遵循“调研—规划—实施—反馈”改革实践循环,按照专业定位→毕业要求→分解可测指标点→构建课程体系→细化课程标准等流程,进行应用型人才培养改革,在2014年试点工作的基础上,全面推广试点专业的人才培养方案和培养标准,通过专题经验介绍、组织专家验收等环节,初步完成全校51个专业的专业定位、人才培养方案和培养标准。该项工作的主要思路:一是指导各专业切实做好专业定位,以便他们能在独立面对市场时能经得起市场的考验。二是指导各专业完成人才培养方案,新的人才培养方案要尽可能地作到三满意:用人单位满意愿意要,学生满意愿意去,并且符合国家的毕业要求。三是制定面向人才培养方案达标的各项质量标准,包括可考核指标、课程质量标准、实训质量标准、课程设计标准、毕业设计标准等。
  建成三级教学质量保障体系教育部正在推行试点高校教育综合改革,核心内容之一是下放高校办学自主权,鼓励高校发挥自己的最大优势去竞争,形成百花齐放、百舸争流、百家争鸣、各型各类人才不断涌现的局面。为了保证下放权力不出问题,教育部要加强对高校办学水平和办学质量的监控,目前国家级的监控是五位一体的认证和评估,省级的监控正在建设中,高校级的内部监控也必须加紧建设,内部质量监控不健全的高校不予下放办学自主权。
  为了新的人才培养标准在教学实施过程中全面达标,教务处将要加强质量保障,构建完善的人才培养质量监控系统。其建设思路是:整合审核评估体系、船员教育与评估质量体系、国际工程教育认证体系的优势,建立系、院、校三级教学监测与保障体系,过程考核与结果考核并重。
  校级监控———建立校内专业评估委员会,对校内专业进行定期评估,监控各专业的办学质量并进行动态调整。主要职责是:对各专业自己设定的培养目标是否达标进行考核;对达标程度进行分级;依据评估结果决定对专业建设的支持力度,包括建设资金、奖励和关停并转。
  校级教学管理监控———建立校级教学管理评估委员会,对二级学院的质量监控系统是否正常运行进行测评,并采取措施促其持续改进。主要职责是:跟踪院系二级监控系统是否正常运转;向校级专业评估委员会提供各专业的教学工作是否持续改进的佐证报告;评估院系监控系统,将评估结果纳入学院绩效考核。
  院级监控———建立院级教学质量达标委员会(院级专业建设及达标委员会),对所属各专业的全面达标进行测评并持续改进。主要工作任务是:制定政策调动系级达标部的积极性;制定政策调动学生从事本专业及专业学习的积极性;建立本学院的生源基地;适时解决系级达标部反映的问题和困难;考评系级达标部的工作并保证其持续改进,不断提高专业报考率和就业率的专业相关度;根据市场需求不断调整专业,准备新上专业或下马专业;筹备专业国际认证。
  系级监控———建立系级课程达标部(系级专业建设及达标部),对学生学习成果进行测评并持续改进,对课程是否达标进行测评并持续改进。主要工作任务是:生源基地建设、专业思想教育与职业规划、教学计划宣贯及实施、学习成果测量及补救、毕业达标测量及改进、培养目标达成的测量与改进、意识形态与法制教育。
  除重点工作外,教务处还要根据人才培养标准、学院的办学资质要求并结合教师个人发展愿望,开展教师教学能力提升工程,帮助各专业的师资力量全面达标。主要思路与措施是:第一,教师发展中心下设工程技术方向、教学能力方向、教学管理方向等三个发展方向。今年的工作重点是采取多种措施提升教师教学能力,如举办教学论坛、教学比赛、教学研讨等。第二,培育以专业建设为核心的5-10支教学团队。

顶部】 【关闭
地址:济南长清大学科技园海棠路5001号
电话:0531-80687246 邮编:250357 联系我们:jwc@sdjtu.edu.cn
Copyright(c)2004-2005 All rights reserved