教务信息

 
 
 
您的位置: 首页>> 教务信息>> 教学新闻  
 
全面推进应用型人才培养方式改革工作会议召开
时间:2015-07-21   点击量:

 

       近日,学校在办公楼六楼第一会议室主持召开全面推进应用型人才培养方式改革工作会议。院长鹿林出席会议并讲话,副院长陈松岩主持会议,各二级学院(部、系)主要负责人、教务处相关人员参加了会议。
会上,陈松岩解读了《全面推进应用型人才培养方式改革工作安排》。教务处负责人对近期教务工作及全面推进应用型人才培养方式改革的部分工作进行了说明。各二级学院(部、系)主要负责人对本部门人才培养方式改革进展情况进行了汇报。
鹿林作总结讲话,指出:第一,这次应用型人才培养方式改革是推进学校发展的重大行动,只要我们齐心协力努力工作,我校可能会走在全国应用型人才培养方式改革的前列,也一定会衍生出对中国高等教育有重要影响的创新思想、观点和做法。第二,改革分两个阶段,第一阶段是依托二级学院实现人才培养体系重构,通过建立机制,发现一些在机制方面的不足;第二阶段,全校各职能部门要围绕新的应用型人才培养体系的重构,重新理顺机制,提高服务于改革的能力。在改革过程中,二级学院(部、系)领导班子、教学职能部门要分析、归纳教师提出的问题,不回避矛盾,不隐藏矛盾,不隐藏任何观点。第三,要建立人才培养方式改革的推进机制,措施一是周二下午建立由院长、分管教学院长、分管学生书记参加的例会制度,例会需形成会议纪要;措施二是推进集中排课、接力式上课,使教师有集中的时间投入到应用型人才培养方案的实施、实验室建设、科研活动及学生工作中。第四,如何支撑学校发展,关键是收益提高,我们要加速发展,使学校的投入衍生出效益来。第五,这次人才培养方式改革是我校全员提升工程最重要的依托。要基于改革的行动,全面全员实施能力提升工程,转变点在于从被动的工作,甚至是抵触的情绪,转换为主动的参入、奋进的工作,从被动变主动;在改革的进程中要不断地发现问题、解决问题,要依托于行动提升各方面的能力,包括个人的能力和组织的能力。(教务处   文/曾庆凯)
 
地址:济南长清大学科技园海棠路5001号
电话:0531-80687246 邮编:250357 联系我们:jwc@sdjtu.edu.cn
Copyright(c)2004-2005 All rights reserved