教务信息

 
 
 
您的位置: 首页>> 教务信息>> 教学新闻  
 
学校举行土木工程专业建设委员会成立大会暨人才培养研讨会
时间:2015-02-14   点击量:

 


  会上,鹿林致欢迎辞,介绍了学校正在开展的应用型人才培养改革总体思路与进展情况,阐述了人才培养要实现的三个转变:即应用型人才培养的转变,能力需求和能力分解要在课程体系中得到体现;从学生分散学习到融合能力培养的转变,通过课程体系、课余活动、自我教育等内容组合,营造学生学习锻炼的外部条件,进而通过老师的指导和学生自己的努力,将外部的知识转化为内在的素质,实现融合能力的输出;从传统理论教学到实践案例教学的转变,把国内外先进的工程案例引入到课程教学中,真枪实战,离开了工程,人才培养将失去鲜活性。
  山东公路学会秘书长杨永顺介绍了“公路专家进校园”工作情况,并建议开展“大学教授下工地”活动;交通土建工程学院负责人介绍了土木工程专业应用型人才培养改革思路及实施方案。与会专家分别就土木工程专业的人才培养目标与定位、课程体系设置与教材建设、理论知识与工程实践能力结合、学生吃苦耐劳爱岗敬业精神培养等方面给出了诸多建设性意见,并纷纷表示将从各个方面支持学校专业建设。与会专家发言踊跃,研讨会气氛热烈。
唐勇结合专家的发言对土木工程专业建设提出了要求,并对校外专家多年来一如既往对学校的关心、爱护和支持表示感谢。徐晓红对土木工程专业建设委员会章程和工作计划做了说明,并宣布土木工程学院专业建设委员会成立。    
  据悉,土木工程专业是我校首个获批山东省普通高校应用型人才培养发展支持计划项目。土木工程专业建设委员会由山东省从事公路建设项目管理、设计、施工、工程监理、养护、试验检测等方面专家及学校教务处、人事处、交通土建工程学院相关人员组成。根据山东省应用型人才培养专业建设有关文件精神,专家委员会将积极参与和指导我校土木工程专业的建设。
  学校办公室、人事处、教务处相关领导和交通土建工程学院部分骨干教师参加了本次研讨会。(交通土建工程学院 文/李晋 图/邢德进)
 
 
地址:济南长清大学科技园海棠路5001号
电话:0531-80687246 邮编:250357 联系我们:jwc@sdjtu.edu.cn
Copyright(c)2004-2005 All rights reserved