教务信息

 
 
 
您的位置: 首页>> 教务信息>> 信息公告  
 
山东交通学院教务处关于做好2018届本科毕业生毕业设计(论文)工作的通知
时间:2017-12-19   点击量:

二级学院

进一步做好2018届本科毕业生毕业设计(论文)工作落实对审核评估中发现的毕业设计(论文)相关问题的整改要求,结合学校教务管理系统升级,用好其论文管理模块,有关事宜通知如下:

一、组织领导

学校成立2018届毕业生毕业设计(论文)及答辩工作领导小组,人员组成如下:

 长:孔祥云

 员:肖海荣 于明进 王保群 阮久宏 尹金生 马小南

        孙龙杰   李光正 王明雨 楚金华 吴承格

        张萌萌 张广渊 张树生 范冠峰 宋岩岩 于利民

        章志勇

各二级学院成立院级毕业设计(论文)工作领导小组,负责本学院2018届毕业生毕业设计(论文)工作计划审定、教师配备、时间安排、质量监控、答辩组织、成绩评定、评比推优、分析总结、汇总存档等工作。

 

二、毕业设计(论文)工作要求

1.各二级学院毕业设计(论文)工作领导小组要组织指导教师认真学习《山东交通学院本科生毕业设计(论文)工作规范》(教函﹝2017﹞27号),结合专业特点,制定本学院或专业的毕业设计(论文)规范。

2.各二级学院认真梳理本科教学审核评估工作中发现的问题,制定本科毕业设计(论文)工作整改方案。

3.按照学校毕业设计(论文)工作相关规定,加强选题、开题、中期检查、答辩、评优、归档等各个环节的管理。毕业设计(论文)选题要紧密结合生产和社会实际,难度和工作量适当,体现专业综合训练要求,应有50%以上毕业设计(论文)在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成,每名教师指导学生人数不超过10人。

4.以二级学院为单位做好《山东交通学院2018届本科毕业设计(论文)题目审核表》《山东交通学院2018届本科生毕业设计(论文)选题汇总表》《毕业设计(论文)开题报告书》《毕业设计(论文)任务书》《毕业设计(论文)中期检查表》《毕业设计(论文)评分手册》等有关表格的填写及存档工作。以上表格要参考《山东交通学院本科生毕业设计(论文)工作规范》或各二级学院自定规范模版样式填写,不得缺项。

5.每位学生翻译的技术资料或专业文献,译文连同原文装订成册并存档。

6.指导教师、评阅教师评语必须根据《山东交通学院本科生毕业设计(论文)工作规范》或本专业评分标准的项目内容,有针对性地填写,明确评分理由,不使用空洞、笼统词句。

7.毕业设计(论文)成绩由指导成绩、评阅成绩和答辩成绩三部分组成,其中指导成绩占30%,评阅成绩占20%,答辩成绩占50%;按百分制给出成绩。毕业设计(论文)总成绩分为优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级,优秀等级不超过毕业生总数的25%,良好等级不超过毕业生总数的45%。

8.分别以二级学院(部)和专业为单位做好毕业设计(论文)工作计划、毕业设计(论文)选题汇总表、答辩工作安排、答辩工作总结等相关材料的制定、归档工作,答辩结束一周内报教务处备案。

三、毕业答辩要求

1.各二级学院要认真组织毕业生答辩,严格履行工作程序,认真执行评分标准,做到公平、公正、公开,确保毕业答辩质量。

2.各二级学院要编制毕业答辩工作计划,明确各答辩组人员构成、学生答辩要求、答辩分组等情况,并在教务系统中完成相关信息录入。

3.各答辩组具体负责毕业设计(论文)答辩的组织和成绩评定。答辩组需由5名中级及以上职称教师或聘请的校内外专家组成,其中答辩组组长应具有副高及以上职称。

4.每名学生答辩时间在20分钟左右,学生自述时间在10分钟以内,随后教师围绕毕业设计(论文)内容和相关专业知识进行提问,着重考核学生分析问题和解决问题的能力以及对专业理论、基本知识和基本技能的掌握程度。

5.答辩成绩由答辩专家组成员共同评定。

四、其他

1.本届毕业设计(论文)工作采用“线上”和“线下”并行的管理模式,请各二级学院在按照原工作流程推进毕业设计(论文)工作的同时,做好教学秘书、教师和学生对“教务系统论文管理模块”的使用说明。请各二级学院将使用教务系统论文管理模块过程中遇到的问题做好记录,并及时向教务处实践教学科反馈。

2.请各二级学院将本科毕业设计(论文)工作整改方案提交院级毕业设计(论文)工作领导小组审核后,12月22日前报教务处实践教学科(联系人:史新杰,工程中心A300,7829)。

3.专科毕业生毕业设计(论文)工作参考本通知执行。

 

附件: 2018届本科毕业生毕业设计(论文)工作安排

 

山东交通学院教务处       

2017年12月4日       

 

 

相关附件:教1796-关于做好2018届本科毕业生毕业论文(设计)工作的通知.doc
 
地址:济南长清大学科技园海棠路5001号
电话:0531-80687246 邮编:250357 联系我们:jwc@sdjtu.edu.cn
Copyright(c)2004-2005 All rights reserved