您当前的位置: 首页>> 教务信息>> 信息公告
关于认真组织开展2017-2018学年大学生实习工作的通知
时间:2017-09-08  点击量:

各二级学院:

为进一步提高实习教学管理水平,不断提升学生实习教学质量,根据《山东交通学院实习教学工作规范》(教函﹝2017﹞ 38号)要求,现将2017-2018学年学生实习工作有关事项通知下:

一、实习时间

各二级学院应根据教学信息总表中的实习安排,按时开展实习工作。要变更实习安排的,新实习安排需由二级学院申请,经教务处审核,分管教学校领导审批后执行。

二、实习内容与要求

1.实习内容和要求按照《山东交通学院实习教学工作规范》执行。

2. 参加校外实习的学生需通过“大学生实习实践平台”(http://www.xybsyw.com/login.xhtml)记录实习周志,撰写实习报告,完成对专业课程以及实习单位的综合评价,并对学校实习管理工作提出建议。每名参加实习的学生每周至少完成一篇实习周志,每篇实习周志不少于500字,并附3张及以上的实习过程照片,照片应反映实习工作环境、实习内容、实习生活等。指导教师应及时登录“大学生实习实践平台”,了解学生实习动态,批阅学生周志,及时解答学生实习过程中遇到的学习、工作、生活等方面的问题。学校教务处定期通过“大学生实习实践平台”的“实习检查”模块,进行实习过程的监管和抽查,通过教务处官方公众号通报检查结果。对实习期间表现突出的学生和工作突出的教师进行表彰,定期评选学生“实习实践之星”和教师“指导之星”。各二级学院定期组织优秀实习生经验交流会、校外实践分享会等实习实践宣讲活动,切实保障学生实习教学质量。实习结束后,举行优秀实习生实习实践答辩会,评选出校级优秀实习生予以奖励。实习期间教师、学生获得的表彰、奖励纳入所在学院年终绩效考核加分项。

3.在符合专业培养要求和不影响实习教学质量的前提下,学校鼓励各二级学院根据自身实际,创新实习模式,丰富实习教学内容。

三、实习的组织与管理

(一)加强实习组织

1.各二级学院须成立实习工作领导小组,具体负责包括实习计划制定、指导教师遴选、实习学生分组、中期检查、过程监控、总结评优等各个教学环节的实施和监控。

2.各二级学院要提前做好实习基地的联系工作,对实习基地的教学状况、生产状况、制度文化环境、生活环境有足够的了解,确保实习工作的顺利进行。

(二)强化实习工作质量监控

按照《山东交通学院实习教学工作规范》中质量评价和《山东交通学院各主要教学环节质量标准及实施办法》要求,做好实习过程质量监控工作。

(三)做好实习工作安全管理

各二级学院要认真做好实习安全教育工作,本着“防重于治”的原则,在实习前制定详细的实习安全预案,对学生进行扎实细致的安全教育工作,与实习单位、学生签订安全责任书,实时追踪学生实习教学状况,及时排查并解决可能存在的问题,确保实习工作安全有序开展。

四、实习基地建设

1.继续加强实习基地建设,建立起与社会需求密切联系的实习基地运行机制。不断丰富实习基地内涵,发挥实习基地功能,建设实习就业一体化实践教学基地。

2.加强实习基地管理,注重沟通交流,明确权责关系,不断提升实习基地建设水平,切实建成一批关系稳定、质量上乘、管理科学的优质实习基地。

3.各二级学院使用“大学生实习实践平台”,进行实践基地管理,在本学期开学两周内,登录平台“实践基地”模块,完善实践基地信息。

五、实习文化建设

1.各二级学院自主开展以“我的实习生活”为主题的实习文化建设,将毕业实习成果转化到学生今后的学习、生活和工作中,形成实践育人的长效机制。教务处公众号接收实习学生和实习指导老师的投稿,定期择优选登。

2.制作优秀实习指导教师展板和优秀毕业生实习周志展板。优秀实习指导教师需要提交个人半身、竖版工作照一张;撰写事迹材料,内容包括:个人简历(姓名,学历学位,专业)、指导学生专业,人数等情况,指导学生实习过程中态度、方法等值得学习的内容,事迹材料使用第三人称,字数要求为1000字左右。

六、其他

各二级学院须于9月20日前审核并提交优秀实习指导教师展示材料,本学期全部实习计划、实习工作领导小组名单(负责人签字、盖章)、实习联系员及联系方式。

联系人:迟晶(工程中心A400/80687857)

 

 

教务处          

2017年 9 月 7 日      

顶部】 【关闭
地址:济南长清大学科技园海棠路5001号
电话:0531-80687246 邮编:250357 联系我们:jwc@sdjtu.edu.cn
Copyright(c)2004-2005 All rights reserved