您当前的位置: 首页>> 教务信息>> 信息公告
课程信息化工作快讯(一)
时间:2017-04-05  点击量:

 

       1.建设内容
       课程内容信息化:改变传统章节结构,按照知识点组织教学安排,采用PPT、视频、音频、图片及文字等形式,对适合开展信息化教学的课程内容进行数字化改造和建设,建成优质数字化课程资源。
       教学方式信息化:主要是利用现代信息技术及网络技术,将在线教学与课堂教学有机结合,采取“翻转课堂”教学方式,围绕具体目标、任务和问题开展启发式、讨论式教学,实现优质教学资源在实际课堂教学环节中的应用,提升教师个性化教学水平,引导学生主动在线学习、主动探索。
       争取2年的时间,全部课程完成课程内容信息化建设和教学方式信息化建设,实现在学校网络教学平台上在线教学。
       2.建设等级
       课程信息化建设分为初级、中级和高级3个应用层次。初级应用是所有课程必须达到的最低建设要求,要求课程简介、课程公告、教师信息、教学大纲(课程质量标准)等课程基本信息和教学课件上网,同时能在线发布作业和作业成绩录入。中级应用要求课程在达到初级应用要求的同时,实现网上成绩评定及记录、网络教学互动。高级应用要求按照慕课或《国家级精品资源共享课建设技术要求》建设要求建设教学资源,依托网络教学平台开展“翻转课堂”教学方式,加强学生网上测验、练习等过程性考核,实现学生考核过程精细化、教学效果分析与反馈即时化。2017年每个专业至少20%的课程达到高级要求,2018年每个专业至少30%的课程达到中级应用要求,剩余所有课程达到初级应用要求。通过课程信息化建设,实现优质课程资源建设和共享、提升教师信息化教学能力、强化教学过程评价,从根本上提高人才培养质量。
       3.网络教学平台本月应用情况数据分析
       从三个递进的数据看使用情况

       (1)教师进入课程1次以上的占全校总开课数的78.1%
       从三个递进的数据看使用情况

       (2)教师进入课程1次以上的,且同时学生进入课程1次以上的占全校总开课数的14.97%
       从三个递进的数据看使用情况

       (3)教师进入课程1次以上的,且同时学生进入课程1次以上,且师生进行互动操作的占全校总开课数的3.27%
 

顶部】 【关闭
地址:济南长清大学科技园海棠路5001号
电话:0531-80687246 邮编:250357 联系我们:jwc@sdjtu.edu.cn
Copyright(c)2004-2005 All rights reserved