教务信息

 
 
 
您的位置: 首页>> 教务信息>> 信息公告  
 
我校成立学生教务信息中心并推出教务信息简报《成长·在路上》
时间:2016-06-17   点击量:


       今年3月,我校正式成立学生教务信息中心,现已运行三个月,状态良好,同时,成功推出教务信息简报《成长·在路上》,这标志着学生参与教学管理的形式更加多样化、学生更有话语权。近日,“山东省教育厅”、“中国教育在线”、山东交通学院学校主页等各网站相继对此进行了报道。




 


  学生教务信息中心(Students Information Centre,以下简称SIC),是完全以学生为主体的教学管理组织,负责指导和管理全校各教学信息站的运行,研究人才培养方式改革环境下的学生教务新形势和学习新模式。SIC设有秘书处、组织部、宣传部、编辑部、信息部5个部门及全校17个教学信息站,共有300余名教学信息员,所有岗位均由学生担任,分别负责收集、整理老师教学和学生学习的相关信息,研究并向学生推广人才培养方式改革环境下的学生教务新形势和学习新模式,反馈学生的学习情况和学习要求,包括教师、学生在教学过程中好的做法及各教学环节中出现的问题。
       SIC创办教务信息简报《成长·在路上》作为发声渠道,通过每周设计、发布、回收教学信息问卷,把当月获取的教学和学习方面的信息,通过文章的形式表达出来,借助微信公众平台“应用型人才培养在行动”展现给学校、老师,从信息收集、整理、成稿、排版、校对到发布,均由SIC成员完成。《成长·在路上》每月一期,是纯粹站在学生的视角、体现学生的特色、满足学生的需求、维护学生的利益。现已成功推出三期,并得到广泛好评。


SIC主要成员 .JPG


       学生是教学活动的主要参与者之一,学生的意见应当得到管理者的考虑,从而避免学生意见得不到尊重而被决策过程边缘化的问题。而我校SIC的成立与《成长·在路上》的发行,正是强化了学生参与管理的理念、拓宽了学生参与管理的深度、以制度保障了学生参与的权利、以高效的管理水平适应学生参与管理的需要,尊重并重视学生的发声,明确了学生在教学质量保障体系中的中心地位和在学习中的主动地位,优化了学生和学校之间的沟通渠道,锻炼了学生自我管理的能力。(教务处 文/徐丽萍)
 

 
地址:济南长清大学科技园海棠路5001号
电话:0531-80687246 邮编:250357 联系我们:jwc@sdjtu.edu.cn
Copyright(c)2004-2005 All rights reserved