您当前的位置: 首页>> 教务信息>> 信息公告
山东交通学院教务处关于2015-2016学年第二学期期初教学检查情况的通报
时间:2016-04-19  点击量:

各二级学院(部、系):
为保证新学期教学工作规范、有序和高效运行,加强教学过程管理与监控,学校于开学三周内组织开展了期初教学检查工作,现将检查情况通报如下。
一、检查内容
(一)学校四级教学质量监控体系建设、运行情况
(二)学期初教学准备和教学运行情况
(三)学期初考勤情况,包括学生报到情况、教师到课情况
(四)二级学院(部、系)督导运行情况
(五)要求二级学院(部、系)行政领导随堂听课,采取学院(部、系)自查和互查的形式
二、检查过程
本次期初教学检查实行校、院、系、课程四级评检、校院两级教学督导形式。以各二级学院(部、系)自查、互查为主,学校领导和教学主管部门对学院(部、系)三级质量监控体系建设、运行进行检查。
(一)教学第一周,教务处制定并发布《关于认真做好2015~2016学年第二学期期初教学检查工作的通知》(教发[2016]1号文)。明确此次教学检查内容、检查安排、检查要求,并明确检查材料的报送时间。
(二)3月7日~3月25日,各二级学院(部、系)组织自查,并提交相关材料。学校领导和教学主管部门对各二级学院(部、系)进行随机抽查。
三、检查结果
各二级学院(部、系)积极传达了学校期初教学检查要求,并就检查工作做了具体安排和要求,学校在全校范围内进行了抽查,具体检查结果如下:
(一) 总体教学运行情况、学校四级教学质量监控体系运行情况良好。各项检查工作均能落实到位,各项教学工作稳步开展。
(二) 轨道交通学院、船舶与海洋工程学院、管理学院等多个学院在学期初积极安排学院三级质量监控体系的建设工作,明确各级质量监控系统的任务,制定相关制度,对三级质量监控体系进行了初步构建。
(三) 按照学校人才培养方式改革的进度,本学期的教学实施计划改版为课程预期学习成果教学实施计划,轨道交通学院等多个学院重视对新版实施计划的编写工作,为教师层面的课程质量评估系统奠定基础。
(四) 各二级学院(部、系)须加强外聘教师管理工作,部分外聘教师教学质量亟须改进。
(五) 2号教学楼教室卫生情况较差。
(六) 在检查过程中发现的听课、学生出勤等课程质量问题,课程、教师、学生所属单位需做好质量跟踪、整改、反馈工作,做到教学质量的持续改进,保障学院(部、系)三级教学质量监控体系的有效性。
四、教学检查数据统计
(一) 学生课堂出勤率检查情况。本次教学检查各二级学院共抽查401个班次,共计17695人次,平均出勤率为
98.41%,详见“2015~2016学年第二学期期初学生课堂出勤情况统计”(表1)。

 


(二) 听课情况统计。本次抽查教学共计196堂,教学质量评价为优秀、良好、一般、较差等级的教师数分别占被评价教师总数的64.8%、31.6%、3.1%、0.5%。详见“2015~2016学年第二学期期初听课情况统计”(表2)。

 


 

山东交通学院教务处

2016419

顶部】 【关闭
地址:济南长清大学科技园海棠路5001号
电话:0531-80687246 邮编:250357 联系我们:jwc@sdjtu.edu.cn
Copyright(c)2004-2005 All rights reserved