您当前的位置: 首页>> 教务信息>> 信息公告
学校召开教学信息员培训、表彰大会
时间:2016-03-18  点击量:

       3月16日,学校在长清校区学术报告厅召开山东交通学院教学信息员培训、表彰大会。300余名教学信息员、16名教学信息站站长、二级学院分团委书记代表和教务处相关工作人员参加了会议。

 


 

      会上,两位教学信息站站长代表——交通土建工程学院的孙钦科同学和管理学院的窦雯倩同学,分别从不同角度为教学信息员做了全方位、立体化的讲解与培训,介绍了教学信息员的具体职责、奖惩制度、对学生个人和学校教学活动的意义等。

 


 

大会对66名优秀教学信息员和6名优秀信息站站长进行了表彰,由分团委书记为获奖人员颁发荣誉证书和奖品。交通与物流工程学院的宫晓艺同学和信息科学与电气工程学院的盛保华同学分别作为优秀信息员、优秀信息站站长代表做了精彩的发言。
 


 


 

 
教务处结合两位站长的培训内容,做了进一步梳理和总结,提出“两个群体”和“两个意思”。“两个群体”是指教学信息员和教学信息站站长是学校教学管理活动中的两个重要群体,“两个意思”是指学生参与学校的教学管理活动、学生有自主话语权且为自己代言。
 

 

学校自2007年开始实施教学信息员反馈制度,于2015年对反馈方式进行了创新改革,以学生为主体,信息员反馈工作的所有岗位全部由学生担任,有利于学生对自身利益的保障和维护;采用灵活问卷、网上反馈、数字信息处理的方式,可根据学期的不同教学阶段灵活设置相应的期初、期中、结课周、考试周等反馈问卷,利用浏览器、微信、QQ等多种工具开通了多个反馈入口。以上创新举措真正体现了以学生为中心,优化了学生和学校之间的沟通渠道,创新了学生和学校之间的沟通方式,在各高校教学信息员反馈实施中属领先创新举措。

 

 

“学生代表应该进入高校中负责解决课程和学生生活事宜问题的委员会”,作为教学质量监控体系建设中不可或缺的一部分,学生教学信息站的运行,实现了学生在一定程度上参与教学管理活动,不仅能让学生更充分的表达自己的意见,更是转变了学生在教育管理中的从属地位,变被动式管理为主动式参与管理。让学生代表参与到与学生利益相关的事务管理中,不仅提升了学生的治理水平,而且提升了学生自我管理的能力。学生主动参与教学管理活动,作为校级教学质量监控系统中的一股年轻力量,为我校四级教学质量监控体系注入了新鲜强健的血液,更充分体现了以学生为主体的教育理念。(教务处  文/徐丽萍)

 

顶部】 【关闭
地址:济南长清大学科技园海棠路5001号
电话:0531-80687246 邮编:250357 联系我们:jwc@sdjtu.edu.cn
Copyright(c)2004-2005 All rights reserved