机构设置

 
 
 
您的位置: 首页>> 机构设置>> 部门简介  
 
山东交通学院教务处保密规定
时间:2017-03-06   点击量:

 

为进一步加强保密工作,严格执行有关各项制度和规定,增强保密观念,提高防范意识,教务处特制定本规定,具体要求如下:

 第一条 国家秘密是关系国家的安全和利益,是改革开放和社会主义建设事业顺利进行的重要保障,全体教务处工作人员都有遵守保密法律法规、保守国家秘密的义务和责任。

第二条 保密工作要贯彻”积极防范、突出重点,既做好保密工作又便利其他各项工作”的方针,实行依法依规管理。

第三条 教务处成立保密工作组,由处长担任组长,副处长担任副组长,指定专人担任保密员,其他工作人员为小组成员。保密工作负责本单位保密宣传教育、管理等工作。

第四条 保密范围包括教学、科研、公务活动中产生或承办的国家秘密及学校内部事项。

第五条 教务处人员都要切实履行保密工作责任制的相关规定,主管保密工作的领导要负责指导、协调、督促和检查保密工作,及时处理重大问题。

第六条 严格执行保密规章制度,对全体成员进行保密教育,并做好保密管理和监督检查工作。

第七条 参加涉密会议,应遵守会议规定的保密要求。

第八条 在出国(境)访问、考察、进修、讲学、出席国际会议、接待境外学者来访、参观等外事活动中,应遵守外事活动的保密规定。

第九条 单位或个人如接受境外机构、团体、个人,及其委托的社会调查,须经学校相关主管部门批准。

第十条 校园计算机网络用户应遵守有关法律法规和学校计算机信息网络安全保密管理规定。涉密计算机禁止联入国际互联网络。

第十一条 保密工作组应切实作好涉密人员管理工作,与涉密人员签订保密协议,并对离开涉密岗位的人员进行脱密期管理。

第十二条 如本单位人员发现已经泄密或可能泄露时,应立即采取补救、保护措施,并及时向上级报告。

第十三条 涉及学校教务教学工作的宣传报道,必须经部门主要负责人审查后方可发表。

第十四条 涉及学校教学工作的信息公开,必须经部门主要负责人审查,主管领导批准后方可发表。

第十五条 公开信息履行保密审核手续,及时统计、上报本部门年度信息公开工作表格或小结。

第十六条 不在互联网、办公网、微信中传输国家秘密信息。

第十七条 不在普通办公计算机、移动设备中存储、处理涉密资料。

第十八条 不用手机中拍照、存储、传输涉密信息。

第十九条 部门负责人、保密员按时参加学校组织的保密教育培训。

第二十条 涉密计算机、办公设备粘贴醒目的保密提示语。

第二十一条 新上岗人员、在岗人员进行保密教育,离岗人员有文件、资料清退记录。

第二十二条 学校领导批办的公文,按要求及时办理,及时归还。

第二十三条 办理公文不横传,不丢失,不泄密,不私自复印涉密文件资料。

第二十四条 不私自留存、销毁、销售公文和内部刊物。

第二十五条 保密制度上墙。

第二十六条 试卷保密规定:

一、国家、省市统考试卷属国家机密,学院统一考试的试卷属院级机密。

二、保密室必须指定专人做保密员,保密员应熟悉保密工作的规定、要求、程序和职责。

三、试卷保密室为机要重地,保密室的铁门与铁柜的钥匙须分别由两人(其中一人为主考)保管。

四、从每次待考的新试卷存入保密室起,至该次考试全部结束止,这段时间为绝密保管期。在此期间,凡进入保密室的人员必须进行登记,晚上必须留两人值班守护。

五、试卷的领取、运送、保管及收发工作必须有两人以上共同负责。

六、考试前,考务工作人员从保密室领取试卷,必须办理试卷交接手续。

七、严格按程序办事,在规定时间内安排专人(两人以上)专车办理领取试卷手续,准时返回,及时办理交接存入保密室,做到人不离卷。

八、考试完毕答卷的保管、运送、交接等事宜均按上述规定办理。

九、试卷在领取、运送、保管、交接、使用等过程中,若发现泄密或其他特殊情况,则应迅速采取有效措施防止进一步扩散。同时,及时上报考试主管部门。

第二十七条 教务处对保密工作中取得显著成绩的个人,按规定给予表彰和奖励。

第二十八条 违反保密法律法规和本规定,故意或过失泄露国家秘密的,学校对相关责任人视情节轻重,按规定给予行政处分;构成犯罪的,移交有关部门依法追究刑事责任,并同时追究单位领导责任。

第二十九条 本规定经201736日教务处办公会讨论通过,自通过之日起执行。

第三十条 本规定由山东交通学院教务处负责解释。

 

 

山东交通学院教务处

201736

 

 
地址:济南长清大学科技园海棠路5001号
电话:0531-80687246 邮编:250357 联系我们:jwc@sdjtu.edu.cn
Copyright(c)2004-2005 All rights reserved